お仕事紹介 お仕事紹介

ササコーヒーではコーヒー豆を販売するだけでなく、ドリップ、焙煎、接客、梱包、お菓子やパンづくりなど様々なお仕事があります。見学は随時受け付け中です。ご興味のある方はぜひお電話でお問い合わせの上、お店までお仕事見学にきてください♪

ササコーヒーにはドリップ、焙煎、接客、梱包、お菓子やパンづくりなど様々なお仕事があります。見学は随時受け付け中です。ご興味のある方はお電話でお問い合わせの上、お店までお仕事見学にきてください♪

カフェのお仕事

焙煎

仕入れたコーヒー豆を焙煎

注意深く焙煎する温度を管理します

焙煎前と焙煎後のコーヒー豆

ササコーヒーで提供しているコーヒー豆は、全て自分たちで仕入れ、お店で焙煎しています。

  • 焙煎班で話合いをして「どんな豆が欲しいか」を決定
  • 産地・製法・農園などの情報を確認しながら欲しい豆を探す
  • サンプルを取り寄せて試しに焙煎
  • 希望する豆と一致したら仕入れ

焙煎機前でメモをしながら、焙煎機のコンディションを見ながら丁寧に焙煎します。技術を身につけたスタッフの後ろに、勉強中のスタッフがついて学んだり、できる人ができない人をフォローしたりしながら焙煎しています。

ドリップ

ドリップに使用する道具

お店で焙煎したコーヒー豆

淹れ方により味が変わります

焙煎班はドリップも担当します。自分たちで選んで焙煎したコーヒー豆をひいて粉にしたものを使い、お客様に提供しています。

カッピング

それぞれの豆を10gずつ挽きます

挽いた豆に直接お湯を注ぎます

みんなで味を確かめているところ

焙煎した豆を10gずつ挽いて、味をみます。ドリップでは淹れ方で味が変わってしまうので、コーヒー豆に直接お湯を注ぐ、カッピングという方法で味を確かめています。

マルシェのお仕事

野菜やパンなどを販売

厨房でマフィンを焼きます

マルシェの人気商品

ササコーヒーでは毎週決まった曜日に夕方からお店の前で「ささマルシェ」を開催しています。マルシェ班のみんなでいろいろなお菓子を考案し、プリン、マフィンなど、評価が高かったものは、実際にささマルシェで販売されます。
マルシェでの接客も産地をどう紹介するか、気づかないところでお野菜が傷んでいたらどうお客様に対応するかなど、大切なことはマルシェ班全員参加でミーティングして決めています。

ギフトのお仕事

完成したギフト商品

一袋分ずつ軽量

ていねいに袋詰め

ギフトのラッピングは全員で、主にバックヤード班とマルシェ班がメインでやっています。結婚式の引き出物や、お祝い返し、プレゼントなど、たくさんのお客様にご愛顧いただいています。

その他のおしごと

バックヤード

店舗のお掃除をはじめ、魚の餌やり、野菜のみずやり、スタンプ押しなど、みんなが気づかないことにも率先して働く縁の下の力持ち。
黒くなったお鍋をまるで新品のように磨いてくれることも!

施設外就労

施設外労働として2017年は週3回、1ヶ月間ほど早良区の「山の農園」で生姜を掘って土を落とす作業を担当しました。土の中の生姜はグローブより大きく、食べるとみずみずしく辛味もなく、とても美味しかったです!